从青年做起,向烟草说不
发布时间:2021-5-31 14:11:38    浏览次数:423

    1.png

    烟草的泛滥是当今世界最严重的公众卫生问题之一,是人类健康所面临的最大危险因素。目前全球烟民总量已突破13亿人,每年因吸烟致死近500万人。为此,198711月联合国世界卫生组织建议将198847日定为第一个世界无烟日,以后固定为每年531日。开展这项活动的目的在于警醒世人吸烟有害健康,呼吁人们放弃烟草,为人类自己创造一个健康的生存环境。

    2.png

    我国世界上最大香烟生产国,也最大香烟消费国。全世界三分之一以上香烟由中国人一口一口吸掉。而在我国烟民中,青少年又占了很大一部分。对青少年来说,吸烟危害远比想象中大得多,不仅会导致很多疾病,还会影响骨骼生长发育。这因为青少年正处于身体迅速成长发育阶段,身体各器官系统还没有发育成熟,对各种有毒物质抵抗力不强,受烟草毒害也就更深。吸烟还可能使青少年养成不良生活习惯,诱发不良行为,甚至引发犯罪。

    香烟中的尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物对人体危害很大。据调查,吸烟开始年龄与肺癌死亡率直接相关。15岁以下开始吸烟者死亡率为19.68%;2024岁为10.08%;25岁以上为4.08%。这说明吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。同时,吸烟还会损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。心理学研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者低了10.6%

    既然烟草有如此可怕的危害,为什么还有这么多的人吸烟呢?主要是因为烟草中所含的尼古丁,俗名烟碱,是一种高度致瘾的物质。仅在吸烟的十秒后,尼古丁就能到达人的大脑,附着在神经细胞的蛋白质上,激发一系列神经递质的释放,包括人们熟知的肾上腺素和多巴胺。肾上腺素分泌会使人们血压升高,心跳加快,同时多巴胺的分泌能让人获得愉悦感和一种平静感。正是这些因素迫使人们持续不断的吸烟。同时,尼古丁也具有耐受性,随着烟龄的增加,人们需要吸食更多香烟以获取更多的尼古丁来达到和最初吸烟时一样的效果。

    3.png

    反吸烟已成为我国迫在眉睫的当务之急。为此,我国政府提出了在今后25年中,将我国的烟民总数减少1.1亿的总体目标。为了积极响应政府的号召,更为了我们自己的健康,我们呼吁,全体同学都要自觉地远离香烟,并劝说吸烟的亲友尽量戒烟,避免二手烟。毕竟,香烟对我们有害无益;毕竟,没有烟雾的空气会更加清新。

     

    此外,值得一提的是,电子烟同样具有危害,不能因为看似新奇而去尝试,任何形式的烟草,他们的作用都是趋同的,所带来的负面影响也是存在的,请大家坚定信念,从青年做起,坚决地与烟草说不!

     

     

     

     

     

    -END-

    | 高二(2)班 朱淼淼

     








    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1