演绎历史,传承文明--记初一年级历史短剧比赛
发布时间:2021-6-1 7:04:16    浏览次数:812

    “以史为鉴,可以知兴替”。5月17日,“演绎历史,传承文明”——无锡大桥实验学校第十八届初一年级历史短剧比赛落下帷幕。大桥学子拼搏竞进,在活动中了解了历史,学习了历史,感悟了历史。

    从“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的诗仙李白,到《子虚》《上林》才华横溢的司马相如,再到功不可没、使唐朝与吐蕃“和同一家”的文成公主;从“生当作人杰”的项羽,斩白蛇的刘邦,到“万里赴戎机”、替父从军的花木兰,到“脱囊生赠吴三尺,完璧全归赵百城”的蔺相如,再到纵褒姒“为枭为鸱”的周幽王……在《诗仙李白》、《凤求凰》、《文成公主和亲》、《鸿门宴》、《花木兰》、《完璧归赵》、《烽火戏诸侯》等历史短剧中,同学们以融入历史的姿态演绎着悲欢离合、喜怒哀乐,活灵活现地再现了千百年前的时代变迁,麒麟伏白首,“人生旅途的壮美,艺术情怀的弘广”,化历史抽象无声的步伐为具体可感。

    本次比赛,从字字珠玑的剧本、有代入感的服装道具,到令人身临其境的演出,初一年级各班精心准备,呈现了一场视听盛宴。比赛最终诞生了“最佳男主角”王镕臻, “最佳女主角”赵琢涵,“最佳男配角”倪俊丞,“最佳女配角”李依涵和“最佳剧本”、“最佳服装道具”……

    走进历史,别黑白、明是非、辨忠奸、知善恶。本次活动给同学们提供了展示自我的舞台,增强了同学们的团队意识和协作能力,在演绎历史中传承中华文明。作为大桥学子,定当以史为鉴,以梦为马,不负韶华,砥砺前行。

    主持人.JPG



    观众.jpg

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1