费一飞:黄金有价水无价

发布时间:2023-03-21     浏览次数:854

    水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。在全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境更加恶化,严重地影响了社会经济的发展,威胁着人类的福祉。

    1993年1月18日,第47届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。今年的3月22日,是第31届世界水日。当下,淡水资源的不足日益加重。据统计,在世界范围内,约有10亿多人因饮用水被污染而受到疾病传染的威胁,每年有300-400万人死于饮用受污染的水而引起的疾病,人类80%的疾病与水污染有关。

    虽然地球上70%的表面都被水覆盖,但大部分是不能饮用的咸水,仅巴西、中国、俄罗斯等9个国家就占用了可用水资源的60%,在中东地区,因水资源而爆发的冲突更是数不胜数,有30多个国家更是被称为“极度缺水国”。当想起古人笔下的波澜壮阔,想起阿姆斯特朗看见的“水球”,不禁叹息,是否在将来,世界上最后一滴水真会是我们的眼泪?

    同学们,保护水资源,刻不容缓。那么,作为学生的我们能做些什么呢?在此,我倡议:

    一、养成随手关水龙头的好习惯,做到人走水关,在日常用水时尽量关小水龙头,以免造成浪费;

    二、学会循环利用水,淘米用水,可以用来洗菜,再去浇灌;

    三、购买节水装置,例如节水龙头等;

    四、收集雨水用于洗车浇花等;

    五、在公共水源处不乱扔污染物;

    六、可以向周围的人宣传节约和保护知识,让更多人知道水资源的重要性。

    滴水成河,粒米成罗,节约就像燕衔泥,浪费如同河决堤。同学们,让我们行动起来,使其不绝“飞流直下三千尺”的一泻千里和“小桥流水人家”的诗情画意,让生灵不再受到污染的侵害。

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2024 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1